作者:張瑞芬

原文作者:Rui-Fen Chang

出版社:麥田

出版日期:20070410

語言:繁體中文

ISBN9789861732114

裝訂:平裝

定價:420

叢書系列:文史台灣

規格:平裝 / 448 / 14.8*21 cm / 普級 / 單色印刷 / 初版

出版地:台灣

臺灣當代女性散文史論

Historical Perspectives on Female Essays in Contemporary Taiwan

內  容  簡  介

 

  本書專論臺灣近半世紀(1949-2005)女性散文的發展與流變,從現代散文的義界、中國/臺灣現代散文史的範疇劃定,到五十餘年來臺灣重要女性散文作家/作品的重新評估。作者以精湛筆力與深入研究,凸顯「散文」、「臺灣」、「女性」諸項議題,為臺灣文學與散文研究領域,奠下重要基礎。此書為作者五年來專心致志而成,也是目前海峽兩岸研究「臺灣當代女性散文」唯一有系統的專書。

  本書集七篇嚴謹論文而成,每篇皆長達四萬餘字,註腳詳贍,考證細密,所提及作家多達百餘位。其中對鍾梅音、張菱舲、趙雲、呂大明、謝霜天等重要卻被遺忘的作家,多所措意,頗有探隱發微之功。主要論點,包括從近年女性散文書寫的發展反思傳統文學史敘述的盲點;五年代女性散文的背景與價值;六年代現代主義對散文創作的衝擊;七年代鄉土派與古典派散文的分流,乃至於「張愛玲旋風」在八年代產生的散文支流。不但多處挑戰著傳統文學史家的詮釋,展現了多元宏觀的視野,且為臺灣文學研究樹立新的典範,極具學術參考價值。