作者:張瑞芬

出版社:麥田

出版日期:20060212

語言:繁體中文

ISBN986173029X

裝訂:平裝

叢書系列:麥田文學

規格:平裝 / 448 / 14.8*21c / 普級 / 單色印刷 / 初版

出版地:台灣

 

五十年來台灣女性散文.評論篇

內  容  簡  介

 

  《五十年來台灣女性散文?選文篇》與《五十年來台灣女性散文?評論篇》二書,針對台灣女性散文文本作全面整理,共收入並評論五十一位具代表性作者。輯一為選文篇(前附編輯體例、導論、編序,總括台灣當代女性散文書寫流變及整理始末),輯二為評論篇(前附導論,並依序就各家風格立論)。「選文篇」、「評論篇」二編既屬分立,又可相互詮釋,適合現代散文或台灣當代文學相關課程教學暨研究使用。

  《五十年來台灣女性散文》所稱「台灣」,其範圍採廣義認定。除台灣在地作家(曾出生或定居於此者)外,包括現今旅居海外作家(如呂大明、喻麗清等),凡書寫台灣情感,或作品在台發表、出版者,均在收錄之列。「選文篇」及「評論篇」入選作家皆以生年排序,始於蘇雪林(1987-1999),終於張惠菁(1971-)。「選文篇」收錄文章範圍,以1949年始,2005年終,所錄文本前後橫跨半世紀。「評論篇」之評論皆修改寫成於近一、二年內,並收入最新(截止於20059月)資料,期能窺探半世紀以來女性散文書寫的世代流變與差異,作為建構台灣文學史之重要基石,並與大陸當代散文發展相互參照。

  「評論篇」由張瑞芬撰寫,研究方法由全面蒐集及細讀文本著手,條列歷來相關資料與評論篇目,並出入每位作者其他文類的所有創作,務求對作者之散文風格或文學史定位作出貢獻,並非選文題解,或字句賞析。於行文之中,多取其他作者同質性高之作品,或該作者其他文類作品與之參照,並依學術體例詳作註解,以增進讀者理解及研究檢索之便。所附資料亦再三覆核,務求正確無訛。